[ES] Day08: Medina Azahara

為什麼挑選西班牙作為人生第一次的自助旅行,西班牙境內為數眾多的古蹟我想是個很好的理由。而Córdoba西方八公里處的古城廢墟 Medina Azahara則是古蹟之旅的第一站…。

對於只靠大眾運輸工具的人來說,Medina Azahara還不算太難到達,買票的方法請參閱這篇文章的中段部份就不浪費篇幅了。

由於一天只有一般車從Córdoba往返Medina Azahara,所以也沒什麼好規劃的就是上午11點發車。上車地點位於羅馬橋斜對面的路旁,有個站牌作為識別。在購買車票的時候服務人員可能會問你的語言,沒猜錯的話也只有英語(ingles)跟西班牙文兩種,這部份也會印在收據上面。

當天上車時,原本還在想說是有分成西班牙文一車、英語一車各自前往,但也不知道是剛好一車滿滿剛好、還是只是讓司機知道該放哪些語言的介紹帶,總之全部人不管你是什麼語言都上車了。上車時除了繳交票根以外,還可以拿取很有誠意的介紹手冊(笑),裡面附有遺跡各區域的詳細介紹,這東西在Medina Azahara似乎是沒有提供的(?)。

進入 Medina Azahara之前還會通過一個售票口,非歐盟國家的人民請多繳一點:1.5歐,進入之後接著就是自由參觀時間。

IMG_0629

Medina Azahara的規劃相當完整,幾乎這個古城的每個區域都有告示牌提供相關資訊。也因為整座古城地是有高低之分,跟隨參觀路線走上走下還蠻好玩的。

IMG_0633

IMG_0636

導覽手冊八成放在家裡面,所以只能讓大家看看照片,一整個沒辦法解說 囧

有時候會想,大概就是因為西班牙少雨的特性,這些遺跡才得以留存下來。

IMG_0641

陰霾的天空、低彩度的樹上點綴著朵朵紅花,陰沉中的美感。

IMG_0642

雖然拱門上的文字有些許脫落,但還是能夠想像曾經是多麼地風光。

IMG_0647

牆上經過歲月支解的裝飾。

IMG_0652

IMG_0650

拱門的局部特寫,真是太有誠意了(泣)。

IMG_0651

在拍這些美麗的裝飾品時,總是忍不住多看幾眼(似乎有點著火入魔了就是XD)。

IMG_0653

溫暖的石牆。

IMG_0654

當時就是在書上看到這個柱子雕飾,心想有機會一定得來看看(笑)。

IMG_0660

金光閃閃的拱門XD

IMG_0661

IMG_0663

IMG_0664

IMG_0666

頹圮的牆上出現了空心磚(!!),是先前修補用的嗎?

IMG_0672

主要的大廳在這裡,也是Medina Azahara保存最完整(應該也是唯一)的一棟。

IMG_0675

牆上的植物浮雕似乎稱為「生命之樹」,不過太暗了很難拍一直晃到 囧。

IMG_0685

IMG_0688

回頭望去,這裡是早已不復存在的花園。

IMG_0689

經過重新種植之後的仿冒品(?),哎呀…又只能說很美,沒其他形容詞了 XD

IMG_0690

IMG_0693

IMG_0696

不好意思,一個人出來玩,就只能這樣自拍了 XD (看得出來心情很好XDXD)

IMG_0698

正在持續修補的工人們。

IMG_0700

司機在我們下車前提到下午一點要離開Medina Azahara,只能說其實真要慢慢逛的話,兩個小時內準備搭車是有點緊湊(假如每個看板上的解說文字都要看的話)。

出來之後,碰到一隻有點膽怯的小狗。你其實是隻鹿吧(笑)。

IMG_0701

IMG_0702

IMG_0704

我們所搭的公車,車體上不忘打自家的廣告(笑)

IMG_0705

12點55分,陰霾的天氣終於零星地開始滴雨。上車沒多久雨勢就大了起來,真是幸運的一天(笑)。

IMG_0706

Medina Azahara 對於我來說是個值得造訪的地方,除了相比之下軟硬體規劃較為完善,在台灣也沒有這種東西阿(笑)。那天也算是相當幸運,是個大陰天。不然想像在完全沒有遮蔭的地方走路的確有點要命、當然也少不了如影隨形的大蒼蠅(默),下雨天也不是很適合來參觀,因為都是類似泥土地的土地,濕答答的鞋子也會跟你一樣狼狽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *