[ES] Day10: Plaza de España

西班牙各地都有 Plaza de España,這是Sevilla的西班牙廣場:1929年於Sevilla舉辦的博覽會而建造了這座集西班牙各地風格於一處的廣場。

日光節約時間的下午六點,廣場上幾乎只剩下零星的觀光客與入口處的幾家攤販。

IMG_1029

略為彎曲的建築物包圍了整座廣場。上了二樓之後,也許是整齊的紅色磚瓦讓我想起在雄中的日子。

IMG_1033

IMG_1034

前面提到的將西班牙各地風格集於一處,方法就是「全部統統作成馬賽克磁磚(誤)」。看到這種東西實在沒辦法抗拒,所有又是從頭到尾乖乖地拍了一遍。以下的不負責任解說仍需要更詳細的查証 (有說等於沒說)。

前一個到訪的城市 Córdoba 。在 Reconquista 收復失地運動開始前,Córdoba曾是穆斯林在伊比利半島政權的首都。而圖中所繪製的應該是1236年6月29日從穆斯林手中收復這個城市的歷史鏡頭。主要圖畫的左右邊分別為該城市的著名建築物,左邊為清真寺旁邊的塔樓。

IMG_1039

Coruña,位於西班牙最西北的一個省份。在中古世紀就是重要的港口、漁獲、紡織商品的集散地,也因其地理位置成為西班牙探索未知世界(?)時最重要的出海港口。1588年西班牙艦隊在此出發前往英國進行攻擊,但僅有半數船隻得以返航。隔年英國艦隊則對這個城市展開報復行動(資料來源)。但看來看去好像沒那麼複雜,就單純是一開始說得以港口貿易聞名的故事(?)

IMG_1040

位於馬德里東南方的Cuenca。自從穆斯林在八世紀到達此地之後便發現這裡是極為重要的戰略地點(參考資料),不過圖中畫的是西班牙人,這就不知道是為什麼了 囧。而上方像是聖誕樹花環的圖示是該省省徽(不太知道該怎麼翻,Coat of Arms)。

IMG_1041

同為Andalucia的一省,Granada。Granada在前面說的收復失地運動中有著關鍵性的一幕:末代蘇丹向斐迪南(Ferdinand)二世國王與伊莎貝拉(Isabella)一世女皇投降,這也宣告收復失地運動的終曲。

IMG_1043

Guipúzcoa,西班牙北海岸巴斯克地區(Basque Country)San Sebastían的所在省份,這裡以美麗的自然景觀聞名。(後來到了這地方只能說還真是美麗到一整個不行 XD)

IMG_1045

在西班牙廣場怎麼可能沒有街頭藝人表演呢?當然有,(雖然也就只有他們 囧)。

這對夫婦(?)坐在Don Quixote的畫像前面還蠻有趣的,似乎說不定精神層面有著那麼一點對應關係?雖然還沒有看到在地的Flamenco,但太太隨著吉他有節奏地拍手就感受到那股乾脆果決的力道、而不時哼唱的歌曲雖然半句話都聽不懂,但根據「外國的月亮比較圓定理(誤)」當然也是風味絕佳XD。

IMG_1050

這地方沒寫名字耶 囧,那應該是裝飾用的吧 XD。不過小天使還蠻可愛的(笑)。

IMG_1052

除了牆面,地板上也會出現相對映的馬賽克地圖。由於這裡是Sevilla,所以可以發現地圖就是比其他省多出很多張,還有像是下面這張精緻版的XD。

IMG_1053

再一張,果然對西班牙歷史不夠熟只能霧裡看花了 囧。

IMG_1054

Burgos,位於西班牙北部。十一世紀成為Castile王國的首都(資料來源)。這個城市擁有大量哥德式教堂,可惜這次後來因為時間不夠而無法在此停留幾天。此外它也是爭取2016年歐洲文化之都的競選城市之一。

IMG_1056

一般版的馬賽克地圖,這是Álava的地圖。

IMG_1060

西班牙位於非洲西邊的熱帶島嶼群 Canarias。可以看得出來兩側藍色的小型畫作不再是建築物而改為了美麗的自然風光。

IMG_1061

最後看到廣場上有隻漂亮的白鳥正在那邊展示牠的羽毛,簡直翹的可以拿來做扇子了 XD。

IMG_1064

IMG_1065

到處都有西班牙廣場,不過Sevilla的這座顯得相當值得前來看看。那天的運氣不錯,幾乎沒什麼遊客所以才能盡情地把西班牙各省的馬賽克拍下來,不然像是幾個熱門的省份(Barcelona, Sevilla, Granada…)光是等就等不完了。不過很可惜的是,西班牙廣場其中一半正在整修所以很多都沒拍到(泣)。假如對於各省的歷史有些瞭解的話,來邊邊走走看看選了哪些事件作為各省的歷史 highlight還蠻有趣的!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *