[ES] Day15: Granada

【Granada 02】 – 2008.10.20 (一)

IMG_1641

Alhambra(wiki),Granada著名的世界遺產,旅遊書上都說來到Granada,在這裡花上一整天都不算超過的地方。不過因為太熱門,連每日參觀人數可是都有限制的。如果沒提早訂票,就請你一大早乖乖排隊等著買現場票吧。

考慮早上八點開始賣票的話,那大概六七點起床準備出發也就不為過。嗯…昨天晚上大概十二點才回到hostel,我發誓我六點有醒過來一次,不過想到出來玩這麼累一點都不西班牙了,加上天氣看起來不太好,就只有感覺到Prad似乎下床梳洗,就又昏沉沉睡去。

早上九點整的阿拉伯巷,攤子都還沒有擺出來…相當清爽XD。

IMG_1554

昨天下午逛了一下附近,結果走房舍間的狹小巷弄光靠著官方發行的簡要地圖還是有點問題。今天應該不會有這個問題吧,所以還是帶著這份簡要的地圖 XD。

Gran Vía 路邊有趣的上面鐵蓋設計,下雨的時候雨水會留在樹木的部份,人行道上的行人也不會立即踩到積水。

IMG_1556

晃來晃去,後來決定進大教堂看看吧。在教堂開門之前,先到旁邊的 Capilla Real de Granada (wiki) 逛逛好了。3.5歐,裡面禁止拍照(雖然就是有些歪國人狂拍 囧)。裡面有個特殊的通道可以透過玻璃看見像是某人的靈柩 囧,也許這個地方的歷史意義佔了這張門票的絕大部分的比重,所以啥都不懂也沒花錢買說明文件的我有種踩到地雷的感覺(笑)。後來看了網友們的遊記,才發現牆上的美麗裝飾或許是個不錯的切入點,但是那時候一直下雨,牆壁潮濕的可以,大概也很難注意到就是了 Orz。

踩到地雷(?)之後,接下來開放的大教堂 Catedral de la Encarnación de Granada(wiki) 繼續讓我很囧 ,門票一樣是3.5歐(語音導覽請另外付錢)。現在想了想應該是先前的 Sevilla大教堂有哥倫布、Córdoba則是混合兩種文明的獨特風格,中規中矩(?)的Granada大教堂顯然很難在此脫穎而出。

沮喪的情況下,大教堂咖啡色的地磚與光影勉強引誘我拍下幾張照片。

IMG_1566

教堂裡面的彩繪玻璃。

IMG_1570

離開之後…

在歡愉之後,如同 Málaga一般,我又陷入了

低潮之中, It’s so sad

不如同 Sevilla & Córdoba, Granada有更濃厚的阿拉伯風情,但也充斥著為數不少的流浪狗(與他們的黃金)。

Oct 20

Granada是我在 西班牙南部的最後一站,假如再不去洗阿拉伯浴的話,大概也就沒機會了。盤算過明天得花時間去 Alhambra 大概也沒時間,所以要的話也得是今天(真趕 囧)。

找了其中一家頗具盛名的阿拉伯浴,店裡頭放著傳統音樂、燒著香料蠟燭之類的,不過沒想到得預約下午四點的場次。好吧,留下基本資料之後繼續在大教堂附近逛逛。

前往阿拉伯浴的路上看見的可愛塗鴉…

IMG_1573

下午天氣總算轉好,烏雲像是全部消失了一樣。

IMG_1574

下午兩點多,Prad已經回來在床上補眠;我則是到小花園跟剛從Alhambra逛回來的朋友聊天、順便吃著不太好煮熟的四方型快煮餃子 囧。

抬頭望去,景色就跟一般人印象中的 Andalucia應該相差不遠:白色的建築、與及一堆整理得宜的花花草草。

IMG_1578

接下來趕赴四點的阿拉伯浴,進場前才發現我忘記帶泳褲出國了 囧。好吧,可以用租的…2.5歐(泣)。心想開價這麼高,應該都有仔細消毒過才是吧(默)。裡頭分成七個溫度不同的水池、號碼到了就可以上按摩台按摩。而拿到的是「11」號木牌,可以掛在手上以免掉落。

因為櫃台英文不太好,我西班牙文又很差,一知道場內是用口頭叫號的方式便讓我相當緊張,趕緊問了一下11的西班牙文怎麼念(沒錯,都已經半個月了,西班牙的數字我只會數到3 囧> 真是太不長進了 orz)。

這個場次的幾乎都是阿公阿婆級的,真是令人哭哭。原本想說沒辦法在沙灘上面陽光一下、順便吃個冰淇淋,結果這難得的機會………還是落空了 (泣)。大部分的水池都還接近一般人泡澡的溫度,唯獨中間一個冷水池我看沒人下去過。雖然我沒泡過芬蘭浴,不過一想到這阿拉伯浴花了我26歐(!!!),不嘗是一下怎麼對得起自己乾癟的荷包呢。所以我就跳下冷水池,嗯…水溫大概就是一般冷水游泳池,不過剛下去還真是令人相當「振奮」。下去之後,看到有人以身試法(誤),婆婆媽媽們才開使用腳試水溫(就這樣,也沒進一步了 XD)。

在池子裡面泡久又還沒輪到按摩,可以到旁邊的小房間裡面喝熱茶、吃糖果。熱茶像是用花草下去泡的,有種甘甜、也能適時解渴(每個場次一般人會停留1.5的小時左右)。

等了很久總算輪到我按摩啦,不過按摩師說只能選背或者腳。縱使腳長時間走路下來疲憊不堪,還是本持著斤斤計較的心態選了按摩面積比較大的背部XD(我的腳真是對不起你阿~~)。按摩師開始在我身上塗按摩油(第一次,有點害羞的說 XD),然後不停的搓揉發熱,只可惜力道還是小了點(茶)。

最後就是到旁邊的淋浴間利用沐浴乳將身體洗乾淨(體驗到按摩油真是超級難洗的 orz)。

這趟阿拉伯浴跟想像的有點不一樣,大概是把它跟土耳其浴搞混了 囧。要不要來我覺得是見仁見智,反正出國是一定會花錢的,只是看花在哪裡就是了(笑)。

離開蒸氣氤氳的阿拉伯浴之後,又開始在街上亂逛(一整個想不開)。

到麵包店買個麵包,邊走邊吃應該是觀光客的權利吧(誤)。

公園裡也有塗鴉。

IMG_1579

市區閒晃中…

IMG_1582

沿著Gran Captián 走著,來到了 Monasterio de San Jerónimo (wiki) 前的小廣場。雖然就在大馬路旁邊,兩旁的樹木仍將這個地方安靜地圍了起來。

IMG_1584

Monasterio de San Jerónimo 的入口。入口兩旁不對稱的樹木反而顯得不單調無聊,清爽點綴了整個畫面,爾後在Poblet也會看到類似的景色(大心)。心想稱天黑之前多到各地走走,所以只好放棄進去參觀(一部分也是因為早上的打擊太大 囧)。

IMG_1585

接著繼續往北走,來到 Jardines del Triunfo 前面的 Avenida de la Constitución,路中央有很寬敞的行人徒步區。

IMG_1600

有趣的避雷針設計,讓我想起道明裡頭宗教意味濃厚的設計。

IMG_1607

有坡度的 Jardines del Triunfo,奇怪的是這公園似乎很「空曠」,要找地方坐還得走一段路 XD

IMG_1612

最奇怪的應該算是這公園的開放時間居然是「上午八點到凌晨一點」,這表示西班牙人沒有早起練外丹功之類的習慣(誤)。

IMG_1613

對我來說很奢侈的計程車。

IMG_1615

從Jardines del Triunfo沿著 Capitán Moreno走,右手邊會經過一個小廣場,這裡的樹葉有著和諧的色彩。

IMG_1617

IMG_1620

不過亂塗鴉也是少不了的(默)。

IMG_1618

IMG_1619

雖然同樣都是亂塗鴉,也是有看似不錯的(笑)

IMG_1621

走過去仔細瞧瞧…

IMG_1622

IMG_1623

IMG_1624

果然專業的就是不一樣(笑)。

就這樣沒有目的的繞了一整個下午,也算是「認真走過了這個城市」(笑)。夜晚時分, Gran Vía 的路燈也亮了起來。

IMG_1629

接著又是要找晚餐哪裡吃得時候了,雖然在Málaga已經有成功的經驗,但顯然在新城市還是行不太通,最後花了半個小時找到一家像是為觀光客服務的餐廳(因為光是每日特餐就有十幾種選擇),也點了一樣的烤雞加海鮮飯特餐。

先上的前菜總算不是輕一色烤麵包,還有不錯吃得內臟跟醃漬橄欖

IMG_1630

那烤雞怎麼樣呢….

IMG_1634

真是大大的失敗了(囧),雞肉不用吃到最裡面就顯得乾澀難以入嚥,果然像烤雞這樣的簡單東西還是有很大的落差阿(嘆)。現烤的跟疑似二次加熱的烤雞真是天壤之別(泣)。

海鮮飯的話,感覺就是很油膩、不太有誠意,勉強吃吃是可以的(囧)。雖然說得這麼悲慘,不過能吃到不是冷凍的海鮮飯還是很開心啦,只不過離夢幻中的菜餚顯得還有大段距離(苦笑)。

回到 Oasis,跟明天要離開的 Prad 要了聯絡資料,她說她接下來還會去 Sevilla ,也就推薦她那時候住的hostel(我想這就是經驗交流吧)。

每個人都在為了不同的理由而旅行著。

也只能留下彼此的聯絡方式,然後向另一個城鎮出走。

沒有熟悉的人相伴,

縱然只得一刻閒,但我還是感謝這美好的存在。

我深深地為了相遇而慶幸著(一定得要這樣想,才會一直能奮勇不止的向前走阿)

……太多的不捨,

如夢如幻的生活。

Even 14 days more, I just feel sth disappearing..

But it’s good for life. Oct 20 2227 Granada

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *