[ES] Day16: Alhambra and Generalife

提到西班牙境內41座世界遺產,摩爾人在西班牙歷史上最後的守城 Alhambra(wiki) 則是西班牙南部最重要的遺產之一。這也是我第一次見到參觀得要提早購票的古蹟。[本篇相當長,照片相當多,請耐心等候 囧]

Alhambra的門票12歐,算是不便宜的價格,但真的有那個價值。

看著Lonely Planet上面提到旺季務必提早買票,但不想花那不到一歐的手續費(果然是標準的省小錢花大錢),所以早上七點出頭,在漆黑一片的夜空中急忙從Oasis出發。雖然山下有接駁公車開往Alhambra的售票口,但首班車表定時間7點半,等車子開上來大概離開始售票的八點鐘太近了。於是就開始爬起了山路(囧)。沿途都有指引,不過到後半段有走錯路的危險,總之邊走邊跑加小迷路花了18分35秒才從Oasis來到了售票口。那時還是天黑黑的西班牙時間七點三十一分。這時候前面排了大概不到20個人(看來十月中下旬+非假日有差XD)。

Alhambra的門票到底是怎麼賣的,當時光看lonely planet老實說還真的看不懂(囧)。

下面這張圖是當時的門票,針對幾點說明:

  1. 明顯的「individual」字樣:整個園區依照個人或團體設立不同的「入園入口」、「進入皇宮 (Palacios Nazaríes) 的排隊路線」…等等。所以到時候請先確定是排在正確的等候區(分別各有排隊指引路牌,不確定可以向附近的工作人員詢問)。
  2. Precio (票價):前面為票面金額、後面我想應該是透過網路等方式預定的手續費。
  3. ALHAMBRA Y GENERALIFE:都已經來了,當然是兩個部份都要參觀(笑)。
  4. 條碼左下有個 Horario de visita/ De 08 30 a 14h:可以參觀的時間,我買的是「Morning admission ticket」,可以在上午8點半到下午兩點這段時間,持門票進入參觀。而「Afternoon admission ticket」從下午兩點開始,隨季節不同到傍晚六點或八點。(很明顯選上午的時段似乎比較方便、但如果想看不一樣的Alhambra則可以考慮下午時段)。
  5. Fecha 21/10/08 09h:參觀 Palacios Nazaríes 的進場時間。因為這個地方太熱門,所以得要依照時段控制裡面的人數,每個時段為30分鐘。像我當時就必須在九點到Palacios Nazaríes 門口排隊進場,也就是說如果晚到一步,九點半以後就沒辦法進去 the Palace of Charles V嚕!(除非你回去再買一張票 orz)。這部份在買票的時候窗口就會跟你做確認,時段當然是越早越好(因為沒人限制你要在裡面看多久,較晚的時段就可能碰到前一個時段的人還在裡面晃阿晃 囧)。

Alhambra Ticket

買完票就可以按照上午、下午、或夜間票的規定從售票處旁邊(綠色圓圈)進場。就像前面說的,整個園區分成兩大部份,相距各有一段路程,所以我選擇先到皇宮附近晃個30分鐘就可以準備排隊進去看看。

除了前面提到的皇宮查票口(橘色圈圈)是時間限定之外,參觀Alcazaba也只能憑票進去一次(紅色圓圈)。所以隨時要估算一下時間比較保險(笑)。

內部還會有一個查票口位於國營旅館附近(藍色圈圈),我想可能是針對票種(只買Alhambra 或 Generalife)、或者參觀時間(上午/下午)所設立的。不過這個查票口跟其他三個不同的是,我猜想似乎沒有一次性的限制,通過的時候門票準備好就是了(笑)。

alhambra_map

總之,我覺得早上時段比較好,皇宮的入場時間越早越好(也就是得提早排隊買票),如此一來可以看完皇宮、接著去 Alcazaba、最後再晃到Generalife結束整個行程,剛好下午兩點吃午餐XD。

剛查完票就發現旁邊有個告示牌:「請將藍芽功能打開」!好吧,行李減量的況下怎麼可能會帶我的K700i呢 囧,我想大概是走到特定的地點會有簡單的說明吧。真是太可惜了 囧。排隊準備進皇宮的時候,可以遠眺山下美麗的 Albayzín 。

IMG_1658

對於這趟旅行,除了事前看過相關書籍及歷史背景,在西班牙的時候其實不太會帶著附有詳細解說的Lonely Planet行動,所以走到哪裡要看什麼就很隨興了(茶)。剛進來就發現除了雕刻精細的梁柱、連天花板也是頗費心思。跟先前在Andalucia各地看見的相比,這裡的天花板顯得相當費工,看起來是採用不同的木片鑲嵌出猶如夜空的星辰。

IMG_1665

IMG_1681

似曾相似的馬賽克,上頭的阿拉伯文看不懂很正常(笑)。

IMG_1674

嘿嘿…西班牙白天的月娘。

IMG_1678

我想一定是因為看不懂阿拉伯文,所以才會覺得怎麼看都很美(笑)。

IMG_1684

IMG_1687

到處都是充滿著幾何圖形…就像中文一樣,遠遠看都很有藝術感。

IMG_1689

第二個時段算是很早進來的,不過歪國人還是很多…一整個很難取角度拍照 囧。(再怎麼nice,也不要這樣嘛。)

IMG_1691

意味不明的椅子數張,在這裡碰到日本的電視台正在進行採訪,還引起周圍小小的騷動,可惜外景主持人不認識 XD。

IMG_1694

IMG_1692

辛苦的維修人員,這鷹架牢不牢靠哩 囧。

IMG_1703

兩個自我。

IMG_1710

標準Alhambra風景照,每個人都想要來拍一張。所以選了稍微奇妙的角度(笑)。

IMG_1713

庭院旁以花朵或是葉片(?)裝飾的美麗柱子。

IMG_1715

伊斯蘭教是著名禁止偶像崇拜,所以很多都是以自然萬物取材構成的。

IMG_1720

辛苦的修復工(?)在庭院正中央的玻璃屋裡工作,看起來像是花園裡的的噴泉(?)。

IMG_1725

有沒有像中橫微妙的燕子洞(誤),實在不知道要從什麼樣的角度來欣賞 囧。太花俏到難以理解(菸)。

IMG_1727

微妙的東西不只一件,像這個採光用的窗子看起來比較像是會在Barcelona現代主義之路才會出現的東西 囧。

IMG_1737

不知道為什麼這邊要有鹿,不過蠻適合當model拿來拍幾張唷。

IMG_1746

IMG_1747

又是個能遠眺 Albayzín 的好地方。

IMG_1748

離開皇宮管制區前來到了美麗的花園,正巧有三隻貓在石子地上歇著。

IMG_1765

IMG_1767

小房屋側門邊色彩鮮艷的盆栽。

IMG_1770

到庭院的時候,正巧碰到對岸的旅行團。個個嗓門奇大無比、個個都很會挑拍照景點、個個非得站在關鍵位置拍個好幾張還不過癮,第一次見識到如此「驚人旺盛的生命力」,早知道應該帶個帽子隨便拍拍就趕緊閃人(遠目)。

IMG_1776

順著綠葉中的指示牌可以前往旁邊的 Alcazaba 繼續參觀。我喜歡箭頭的簡要設計!另外一側則有前往 Generalife 的牌子,心想還是先將Alhambra這邊看完再過去吧。

IMG_1783

離開庭院前金色的葉片閃爍著,雖然不是什麼重要的景點,但像仙境一樣,靜靜地一個人待在這裡想著事情,感覺很好。

IMG_1786

因為手邊沒資料可以對照,所以天曉得為什麼牆上裝飾了數個意味不明的獅子 囧。

IMG_1793

參訪完前往只能進去一次的 Alcazaba XD,這時段裡頭的人潮不算多,不知道為什麼只能進去一次哩 囧。裡頭可以從不同角度眺望 Granada市區。

IMG_1800

Torre de la Vela 上矗立著歐盟、Andalucia、西班牙、Granada的旗幟。

IMG_1803

嘿嘿…月亮我又看到你了 XD

IMG_1804

¡Bye! Acazaba~~

IMG_1812

未完工的文藝復興時期建築:Palace of Charles V 。氣闊的圓形建築相當懾人,一二樓各有一個小型博物館。

IMG_1815

以褐白色的石子砌成的Iglesia de Santa Maria。

IMG_1820

忘記這地方叫什麼了 囧,不過「星星」很漂亮,每個房間依照大小不同星星的數量也不太一樣。

IMG_1823

IMG_1824

Golden 🙂

IMG_1837

接著來到 Generalife,馬上看見園丁們在整理…。

IMG_1839

有點稀疏的噴水花園(茶),Lonely Planet也有一張照片 XD。

IMG_1844

一整面牆上都是鮮艷的紅葉。

IMG_1845

幼稚園小朋友在這種地方戶外教學,一想到覺得真是太奢侈了!

IMG_1853

往上的步道旁有條水道,就看紅衣服的幼稚園老師,將手擋住水道,數到三之後把手放開,水嘩啦啦地衝下來,這招把小朋友都逗得很開心。

IMG_1855

從另一側的樓梯下去吧。

IMG_1859

跟 Alhambra說再見、也跟幼稚園的小朋友說再見(笑)。

IMG_1867

水溝蓋 XD,上面是 象徵Granada的石榴。

IMG_1868

跟前一天撐著雨傘來玩的Prad相比,我想沒碰到下雨真是超級幸運的。沒特別想看夜景的話,還是乖乖早點爬起來買早上的門票吧,反正西班牙早上也沒什麼好玩的,還不如早早來參觀(毆),還有一整個下午可以利用(笑)。

原本也沒有特別期待,只是因為大家都說這是必到的景點XD。嗯…離開的時候我想雖然等一下要回去補眠,但還是很划算(笑)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *