[ES] Day17/18 : Long road to Barcelona

【Granada / Long way】 – 2008.10.22 (三)

IMG_1916

本篇文章有一堆圖跟google map,開啟應該需要很多時間 請耐心等候 囧”>

從市區回到了 Granada長途巴士站,因為票跟行李都搞定,反倒顯得很從容。 下午兩點出頭,要搭的車號總算出現在電子看板上,不過那也是一個多小時之後的事情。

外頭是有點濕涼的16度,坐在長椅子上,為了要克制行李的大小,所以幾乎沒有帶任何娛樂器材,打發時間自然沒想像中那麼容易。手頭的三本書大概只有 Lonely planet 可以勉強當作課外讀物,但也沒辦法看上好一陣子就是了。

IMG_1886

就在不停地變換座位,以及在廁所與候車大廳之間來回地走著。車站裡的餐廳有些東西,想也知道不是便宜貨,完全不敢去碰,除了用眼睛掃過一遍又一遍,就得用意志力說服自己這些東西其實都很難吃之類的,買了會後悔來抑制花錢的念頭。 離發車時間剩下三十分鐘,坐不住只好來月台邊晃一晃。

IMG_1887

開往各地的車子不停地開進鄰近的月台,就只有我們一群人等了許久,車子就是沒出現。

IMG_1888

那種感覺不知道可不可以說是茫然,就像突然沒了地方可去,雖然當時並沒有寫下些什麼,但等待的時間顯得比預期還要久,十分鐘、二十分鐘、三十分鐘、…,最後在原先預定的四十分鐘之後,車子總算開過來了,但也並不代表一切就沒什麼問題。

問題就在於這台車的終點站雖然是 Barcelona,但是中途會停靠許多地方。當我把票拿給司機之後,他叫我把行李放到另一側的行李廂。當下就會發現:「似乎沒有人跟我放在一樣的位置!」,就連前面兩位年輕情侶也沒放在我的那一區。雖然錢包什麼的都是「貼身攜帶」,但如果這路上行李有了什麼萬一,那接下來的半個月將會相當漫長。會這麼胡思亂想也是因為在 Granada的幾天不時會盤算到底現在的花費是否過多的問題,一來是「久聞」 Barcelona的參觀費用及餐費將會很高、二來是犒賞自己的紀念品都還沒買(誤)。

不論如何,車子就在灰濛濛的天氣帶我離開了 Granada。我要前往一個名字很熟悉、但其他一概都不知道的 Barcelona。 這次的座位是2號,也就是走道邊最前面的位置!果然視野極佳,那就來拍一張照片吧 XD 司機手上拿的紙,我猜應該是各站上下車的人數。

IMG_1889

交流道告示牌。

IMG_1890

為什麼要搭巴士到處走的原因,多半是省錢、可以看風景、覺得很酷(沒有誤)。 用google地圖大略估算一下前幾次的里程:

  • Madrid to Córdoba:401公里,開車約4個半小時
  • Córdoba to Sevilla:142公里,開車約1個小時40分鐘
  • Sevilla to Málaga:209公里,開車約2個半小時
  • Málaga to Granada:134公里,開車約1個小時40分鐘

離開Granada沒多久,A-92號公路上面總算出現了一個似曾相識的地名:Murcia。

IMG_1891

雖然對Murcia有點印象,但到底離Barcelona還有多遠這我還真的沒有概念,所以手賤的再度拿起地圖翻阿翻。Murcia你在哪裡呢…

地圖上由左至右,分別是剛離開的Granada、巴士會抵達的第一個中途站、Murcia、跟終點Barcelona。

「………」 兩百六十公里的里程只是小菜阿 (/‵Д′)/~ ╧╧,點醒了我在過程中忘了最重要的一件事情:這趟車的表定抵達時間是「隔天上午七點15分」,現在連下午六點都還沒到呢,就慢慢坐吧 囧>。在台灣再怎麼塞車,十個小時應該就是極限了,真難想像這個玩笑會不會開得太大了 囧。

【下午5點40分:Baza】是這趟夜車之旅的第一個休息處。很熟練地跟大家一起下車上廁所,不過暫時還不想買東西吃,就在車子附近晃了晃。 可以看見前往 Murcia的交流道標示。

IMG_1892

蘇黎世餐廳 囧??。

IMG_1896

離開Baza之後,傍晚6點30分又停車休息了半個小時。 天黑黑的晚上7點30分,路過 Lorca,這時候距離Murcia還有七十幾公里。

先前都是大白天搭車,所以就算是可能很無聊的風景也是看得津津有味,重點是沒事還可以拍一下旁邊的道路指引,但天黑之後就沒轍,更糟糕的是連書都不太能閱讀,最多就是看看前面播放的電影。而聽說車上有耳機孔可以聽音樂,但我沒帶那輕薄短小的耳機阿(抱頭),這大概是這趟旅程中最大的失算 囧。那麼就只能祈禱每位司機都很好心地開廣播,並且正好不是聒噪的談話節目(默)。

提到這個就要談一下長途巴士的司機,這麼長的路程假如從這班車的起點 Málaga算起大概要開上17個小時,根據我的觀察大概三到四個小時的路程就會換一名司機,夜車的部份倒是不太確定,只記得可能換司機的間隔會比較長一點(?)。

進入Murcia市區時碰上了平交道,照片的這對兄妹下一刻居然就「闖越平交道」orz,接著火車就開過去 囧。

IMG_1897

IMG_1898

IMG_1900

中間那張照片的白色轎車乘客還搖下窗跟哥哥吵架,沒想到他老大不爽就接著罵起來 囧。

【晚間8點43分:下著雨的Murcia】司機換人坐坐看,休息十五分鐘。等發車之後才發現:我還沒吃晚餐(!!!)

IMG_1901

IMG_1903

【晚間9點45分:Elche】當逐漸步入睡眠時間的同時,開始發現到一件很惱人的事情:「無限多的市區圓環」。在車流量不大的地方,多半採用圓環設計。尤其是進入市區前,雖然都是直線前進,但平均會繞過三個圓環。這時候司機的功力就很重要,假如不夠平順坐久了鐵定會頭暈,然後開始祈禱可不可以不要再碰到圓環了(默)。很不幸的,因為是夜車,鄉下地方的小站一個也不少,不管有沒有乘客就是得下去轉個幾圈,真是有靠腰到(默)。 Elche的美麗圓環,一開始還以為是Alicante。

IMG_1904

【晚間10點10分:Alicante】每到一個站,司機會用麥克風廣播現在在哪裡,問題就在你得聽懂才行XD。另外一件訝異的事情是,跟我一同在Granada上車的外國友人,在這裡下車(毆)。也就是說現在車上幾乎全都是西班牙人,真是太奧妙(遠目)。隔走道的西班牙熟女,一路上不時跟司機聊天,可惜聽不懂到底他們說了什麼。

【夜間11點整:Benidorm】總算又是個可以買東西吃的休息站!!這個休息站很明顯就是為了服務長途旅客而設立的,因為只停留十分鐘,所以草草花了7.2歐買了兩個三明治(果然這種地方跟台灣一樣坑人orz)。重點是這麼貴還是相當搶手,每個人大概都餓壞了,簡直瘋狂地要跟櫃台小姐結帳。三明治一個蔬菜口味、一個好像是雞肉的樣子,soso…雖然冷冰冰的但還是很感動。

雖然這廣告很老梗,不過倒是點醒我人在哪裡(不然就這樣永無止盡的坐下去會瘋掉 囧)

IMG_1908

坐夜間巴士一點都不好睡,就算坐在前半段還是很難入眠。此外在Alicante之後旁邊從年輕人換成一個五六十歲的阿伯,因為睡著頭就會亂歪,他老人家就會推我一下,然後又醒了(泣)。

【新的一天到來,凌晨1點25分:Valencia】就如同Murcia,Valencia是接下來衷心期盼早日抵達的中繼站。

在Sevilla的時候韓國朋友 Youshin曾經建議我這是個好玩的城市,重點是這是西班牙海鮮飯聞名的地方!不過東橋西橋找不到住宿的地方、剩下不到半個月的時間也不夠充裕,只好放棄直奔Barcelona。 Valencia 深夜的燈光收斂許多,但從寬廣的街道與造型獨特的建築依舊可以猜想它特有的魅力。這一站休息30分鐘!外頭帶著涼意,不管如何能把握下車走走的機會很重要。

車站月台的數字畫記,不知道為什麼就想拍下來XD

IMG_1914

很妙的紋身貼紙,我喜歡他的設計XD 可惜商店沒開,不然會想買來作紀念(笑)。

IMG_1915

整座車站幾乎只剩下我們這群中途停靠出來覓食的人們。在這裡晃來晃去不知道吃什麼比較好,最後點了一碗微波加熱的羅宋湯。 Jesus, it’s sooooooooooo great! 這一刻我好懷念台灣熱騰騰的宵夜,生冷的食物雖然可以解饞,但還是比不上小小一碗的湯品(嘆)。

【凌晨2點49分:Castellón de la Plana】繼續沿著地中海往北前進,來到Castellón ,但這次很奇妙小小的月台邊卻多了一輛警車跟數名警察。接著警察就上車,說了一串西班牙文(毆,當然是沒聽懂)。看到大家紛紛拿出類似證件的東西,聰明如我馬上很囧地從隨身腰包拿出我的護照(因為姿勢真的不太好看= =)!!然後回答我是來自台灣的 XDXD,警官困惑了一下就繼續往後頭走去(擦汗)。

IMG_1917

經過一段時間的徹查,有幾個看似東歐男子被請下車作身份盤問,這麼一卡足足搞了三十分鐘(默)。最後兩位倒楣的仁兄被迫把行李取下來,巴士才又緩緩的開走。我想這些警察大概就是突襲檢查是否有偷渡客搭乘夜車前往全國各地,但出國前沒看過有人提到有這種事情(或許沒人像我這麼蠢才是原因 XD)。

在Valencia之後西班牙熟女下車了,於是鼓起勇氣賭這個位置不會有人上車,總算可以不用擔心被阿伯提醒又睡到他那邊XD。睡不著的時候就拿起在Valencia買得維他命c糖果湊合著吃,這招我想還蠻有用的。

【清晨4點整,Area Servicio Laldea】。再度休息30分鐘,這次下車沒什麼東西好買的,也因為濃濃的睡意根本無心吃些東西,只買了1.65歐的維他命c果汁,結果爆難喝 囧,沒喝完就丟掉了。

雖然知道離抵達已經不算太遠,但黎明前的空氣還是很冰涼,這是第幾次感覺到自己身處在一個異世界了呢?

IMG_1918

天色漸漸亮起,聽著司機再度轉開的收音機,出現像是晨間新聞的播報,這樣的旅程總算終將結束。 六點多,Tarragona;七點,即將進入Barcelona,曾經夢想過的城市。

【早晨7點20分,Barcelona】略帶陰霾的天氣,但我到了。後來在 Sants Station 吃了一份麥當勞 XD(這大概是在西班牙境內少數大清早有營業的吧)。

IMG_1919

這篇遊記真是難寫,簡直跟惡夢一樣XD。雖然有準備眼罩+充氣枕頭,不過碰到無數圓環、旁邊有人兩相夾殺之下真的很難睡。基本上說不定恍神的時間還比較多一點(笑)。

半夜大約每隔兩個小時就會下車解放+吃點東西,這麼一搞雖然很好,但是就根本不可能好好睡上一覺了(茶)。就當作是這趟旅程之中最kuso的一段體驗。每次休息結束司機都會清點人數,但也不要想說會清點人數就亂跑,因為某些情況司機還是會因為等到沒耐性開走的(應該沒有誤)。或許白天搭車是個不錯的選擇(笑)。

說真的,一群人上上下下吃東西還真的非常妙,那種體驗相當難以形容 XD。 最後貼一下總共所有的停靠站跟路線…接近1000公里(囧)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *