[ES] Day22: Montserrat(III) – 前往 Sant Joan / Sant Onofre

造訪Montserrat之前,我沒想到會有這一個部份。但下山前,我想花上一整天徒步探索才是這天最大的收穫。

發現 Basilica即將舉行宗教儀式暫時無法參訪黑面聖母之後,距離下午一點參觀Montserrat Boys’ Choir也還有兩個小時,便打算利用從遊客中心的地圖到附近晃一下。遊客中心的地圖以淡藍色印刷,簡要繪製鄰近的景點及預估耗費時程,相當好用。問題在於,出發後30分鐘內,馬上確認「我把地圖搞丟了(默)。」

Montserrat鄰近許多宗教遺跡與美麗的自然景觀,這也是到了現場才發現的。從Plaça de l’Abat Oliba前面的噴水池(地圖請參考這裡),可以發現前方有道沿著山壁而上的階梯,上方轉折處則有鄰近地點的地圖看板可供參考(當然也有標明距離,可惜我忘記拍了 囧)。

地圖上說向右手邊走是 Sant Jeroni ((關於 Sant Jeroni,上網找了一下似乎是個值得去走走的地方。這裡有相關資料可供參考。)) ((原先 Sant Jeroni上面也有修士居所,想當然爾當地的生活品質相當惡劣,不過也毀於1812年法軍入侵。20世紀則在礫石堆的廢墟上蓋了餐廳[資料來源]。)) ,旁邊還畫了滑雪的符號;看起來太遠會趕不回來看合唱,於是選擇向左前往15分鐘路程的地方。

在西班牙,不是只有嬰兒才能坐娃娃車。所以像這樣階梯、無障礙設施並行的設計無所不在,不知道台灣現在也有這樣的設計了嗎?

IMG_2392

陽光燦爛,但在濃密的樹蔭底下反倒感覺清爽,回頭可以看見修道院與背後的山景。

IMG_2396

一個人走在清幽的步道雖然詩情畫意,但如果持續5分鐘、10分鐘、15分鐘、都還是只有自己一人漫無目的的走著,風景再美,心中反倒有了一絲絲的不安。像是會不會走到一半,突然草叢間躍出一條蛇之類的(囧);或者突然被幹掉,結果好長一段時間都不會被發現之類的(大誤)。邊走邊覺得這是情不單純,哪有可能突然連一個路人都沒碰見、連一隻貓都沒出現、空氣中只剩下樹葉沙沙的聲響。

過了20分鐘,當看到迎面而來的那對母女,我真不知道要怎麼表達心中的狂喜(笑)。真的會給自己添上許多不必要的煩惱,更沒想到會在這樣的地方給了自己一次突襲試煉(遠目)。

架空在山壁邊緣的十字架紀念碑,走上去會腳抖 XD。當初修道院是怎麼建立的呢,信仰真的能帶給人們很大的力量阿!

IMG_2408

Sant Miquel 修道院附近的巨石。站在下面看了很久,如果不是因為少雨應該很難維持如此驚人的面貌吧。

IMG_2403

徒步行走的過程中,發現Montserrat附近的低矮山地則呈現著類似巨大化梯田(誤)的面貌。向下看能見度不算好,有點霾。

IMG_2410

中午十二點當我看到這張地圖時,我才發現…「科科,一整個誤很大。不回頭八成看不到合唱團了(泣)。」,雖然看不確定人在哪裡,但很明顯我正走往 Sant Joan的方向。往前方的Funicular de Sant Joan至少還要走兩公里的山路,往回走也有1.3公里(…),想了一下,往回走後半段大概也不可能重新再來一次,只好決定放棄合唱團。

IMG_2462

於是因為一開始的丟地圖,導致後半段的計畫大改,從「朝聖之旅」變成「健行之旅」(毆)。

這一帶有很多像是這樣的小屋,或許是以前修士的臨時住所(?):很美、但也很惡劣的生活環境。

IMG_2414

當研究地圖的時候,迎面碰上小學生的戶外教學。熱情的小朋友看到難得一見的黑頭髮黃皮膚,還被招呼了一句「巴格野魯」= =+,這死小孩是故意的嗎(默)。

天空很藍、僅剩下零星的野草與岩壁共生。

IMG_2423

嘖嘖…我覺得這是最刺激的一段路 Orz。雖然說步道全程均有鋪設水泥與簡易的排水防滑設計,但來到山陵線的這段路,簡直就是來到風口,間歇性的陣風及陡峭的步道。真不知道這樣的路真的適合小學生的戶外教學嗎 囧,至少沒有護欄台灣家長應該會抗議(擦汗)。我也慶幸是大晴天的時候造訪,萬一下雨過後還是乖乖搭Funicular好了。

IMG_2425

最後接著一小段的下坡路段,滿身是汗來到橘紅色屋頂的Funicular de Sant Joan。

IMG_2430

原本以為 Sant Joan 就在這附近,結果還要徒步20分鐘(驚)。

從Funicular de Sant Joan前往 Sant Joan的路,路幅寬度又縮減了一些,部份路段的品質也不太好,連帶幫忙我的心臟似乎多跳了幾下(默)。

荒廢的修士住所(?)…傍晚應該很美。

IMG_2434

寫遊記找尋 Sant Joan附近的資料時,發現了Patronat de la Muntanya de Montserrat這個網站。裡面Espiritualitat這個部份有提到Monestir de Montserrat附近的13座ermites (hermitages 隱士住所),殘存的部份在1812年被入侵的法軍所毀、而在19世紀末則再也沒有進行任何修繕工作。網站中詳細列出這十三座的畫像、對照用照片及地圖(似乎有在Santa Cova看到類似的紙本說明)。

從照片旁邊的圍攔推斷,前往Sant Joan的路上,最後能夠抵達的地方似乎是Sant Onofre遺跡。

IMG_2432

前往Sant Onofre/Sant Joan 只有一條路,所以不必擔心會迷路(笑)。不過部份路段是碎石子地,走路的時候得小心點。Sant Onofre僅存一條沿著山壁的走道。

IMG_2438

IMG_2445

持續沿著走道會銜接一條往上下兩端延伸的陡峭階梯,但目前已經用白色的封鎖線圍了起來。不過…為什麼有人坐在階梯上面吃東西看風景 囧

IMG_2440

損毀的樓梯陡峭到很懷疑當時這些苦行的修士到底怎麼生活的,摔下來就直接找上帝了吧(默)。樓梯向下是通往Funicular de Sant Joan站,不過還在修繕中(很懷疑會有修好的一天嗎?修好八成我也沒那個膽量走);樓梯繼續往上爬會去哪裡就不知道了,或許是 Sant Joan hermitage嗎(??)。

IMG_2444

山壁邊緣有著褐黑兩色的物質。當時有在想褐色如果是房屋的磚塊遺跡、但搞不懂黑色是什麼樣的原因造成的(想半天未解 orz)。

IMG_2447

前頭那扇門大概算是 Sant Onofre保存最良好的部份吧(笑)。

IMG_2449

從 Sant Onofre遠眺剛剛走過的路(路上有小人 XD)。

IMG_2437

回到Funicular de Sant Joan站之後,在佈告欄前面猶豫要坐車下去還是走回頭路。看到單程要4塊多,還不如拿這些錢晚上吃好一點,於是牙一咬決定走回去XD。

IMG_2459

這時候另外一個問題也解開了:「為什麼早上十點多走了許久都沒有碰到路人。」原因在於從Funicular de Sant Joan站經過 Sant Miquel回到 Montserrat幾乎都是下坡,所以搭Funicular到山上再慢慢逛下去輕鬆無負擔(默)。自然一大早走反方向的我一直沒碰到人是正常不過的事情。

最後附註修道院附近的山區簡圖以供參考 ((地圖點下去可以看更大的圖)) ,Placa Santa Maria 指的就是修道院前的廣場。上面的里程時間參考就好。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *