[ES] Day25: Monestir de Poblet

旅程中最難寫的一篇文章,它是位於 Tarragona附近的世界遺產: Monestir de Poblet 波布雷特修道院 (西班牙文wiki)。

縱使交通不甚方便、開放時間不長,我還是來了。只因為這裡是這趟旅程的原點。

人說狡兔有三窟,當時為了找尋適合的板名搞了許久,最後鎖定聯合國教科文組織所頒訂的世界遺產名稱。也不知道為什麼,或許只是對修道院生活有所遐想,所以最終挑上了西班牙的這座修道院。

Monestir de Poblet 位於 Tarragona 與 Lleida 兩城之間的山區,開放時間依季節而定:早上10點~中午12點30/45分、下午3點~5點30/6點整。雖然官方網頁的 Tourism / How to get there 有詳細列出數條公車班次,去程可以選擇上午9點30分從Lleida或中午12點45分從Tarragona發車的巴士;回程則可以選擇下午1點45分、4點35分開往Lleida或下午4點50分開往Tarragona的巴士。

把時間搭在一起就會發現:搭大眾運輸工具參觀Monestir de Poblet根本就是個災難(默):「因為不管是搭哪班車都只有相對應的一個選擇、而且還會有一段時間沒地方去(因為修道院關門或還沒開放)。」

下面兩張照片是我在 Tarragona Cathedral 旁邊的旅客服務處拿到的時刻表,先生人很好一直讚美那裡是個漂亮的地方,不過也認為我時間很趕,搭巴士去那邊會有點風險。

Tarragona 往 Lleida (點圖可選擇放大)

IMG_3991

Lleida 往 Tarragona (點圖可選擇放大)

IMG_3992

此外沒有自己的交通工具週末可以不用來了,週末去程只有Lleida上午9點30分的車次、回程…得等到晚上8點05分(默)。

網站上雖然也有提到可以搭火車,但我看到的只有這個版本…(只有六到八月的旺季才有行駛?!)。

疑似火車時刻表的東西…(?)

IMG_2702

不管怎樣,我還是搭著公車來了。當車子坐落於美麗的荒郊野外時,就是該下車的時候。

理論上搭公車來Monestir de Poblet的遊客很少,所以司機一般會記得通知你要下車才對 XD

IMG_2691

公路轉彎處立著馬賽克拼圖,不過都是一些不知道是哪裡的地方 XD

IMG_2690

真正抵達修道院前還有一小段路要走,從路牌看出附近也是不錯的踏青滑雪好去處。

IMG_2694

回頭看下車時的三叉路口,左側的石牆很有風味。

IMG_2696

圍籬上不知名的植物(?),感覺有點像是異形 囧。

IMG_2697

從這裡進去才可以看見修道院(不過上頭的時鐘壞了…)。

IMG_2703

橘色小貓喝著水池裡的水…西班牙的古蹟附近總是貓咪的天下,就好像這裡的靈氣把貓咪都呼喚來的樣子。

IMG_2713

我最愛的一張照片。

IMG_2725

Monestir de Poblet 普通門票6歐,並採專人解說制度。雖然只有西班牙語跟加泰隆尼亞語兩種,但開始解說前可以向導遊索取英文版簡冊。

IMG_2804

由雕刻的光影變化,透露出以往沒見過的美感。

IMG_2732

名場景之n (假如能多注意當時拍照的光線就更美了><)。

IMG_2739

附近也有一些小玩意。

IMG_2740

雕刻精細的柱子。

IMG_2752

修道院內的教堂。

IMG_2766

教堂旁設有略低得彎腰通過的皇家墓室。

IMG_2768

內部的光線以柔和的暖色系為主,簡約卻依舊溫暖。

IMG_2776

從另一側窺看教堂。

IMG_2778

二樓的宿舍天花板顯現了單純的構圖之美。

IMG_2783

修道院名場景(笑)

IMG_2790

又是一個富有對稱性的設計(笑)。

IMG_2791

進入博物館前就像是來到中古世紀的巷弄之間,忍不住多拍了幾張(笑)。

IMG_2798

IMG_2802

結束參觀之後,外頭這顆暗紫色的讓我想起一青窈的花水木(天曉得為什麼XD)。

IMG_2809

Monestir de Poblet 色澤厚實的牆壁在陰霾天空下還是暖暖的。

IMG_2810

深怕趕不上巴士,所以在裡頭絲毫不敢逾時,算是有一點小趕。最後五點出頭開往 Tarragona的車總算出現了,謝天謝地 我可不想在荒郊野外一個人走路 orz。

IMG_2821

等了兩個月才擠出這篇文章,寫得很沒有感情 ,到後面都是照片打發過去Orz。

關於Monestir de Poblet的歷史故事,我想王儷瑾小姐的文章,這應該是我在網路上看過最詳細的中文版本了(笑)。

對我自己來說,雖然不是教徒,但在裡頭總是莫名其妙感動的亂七八糟 Orz,或許是如此清幽的地方滿足我對於修道院的遐想吧。這裡也有提供住房的服務!不過僅限男生、當時因為抵達的時間抓不准就沒有提出申請了,真的有點遺憾(但萬一真的提出申請卻發現我連基本的西班牙文都不會說,這對他們來說應該比較痛苦才對 囧>)。下次如果有機會一定要試著住看看(握拳)。

總之 Monestir de Poblet 對我來說是個好地方,連網站設計都相當令人驚豔(愛極了草綠及淡橘色的微妙搭配!!),那也就夠了。

註1 (2009/09/30):關於修道院的名稱其實有很多種寫法(?),像Lonely Planet 上頭寫的是全名 Reial Monestir de Santa Maria de Poblet。

註2:除了Poblet 修道院,同屬於「La Ruta del Cister (The Catalan Cistercian monasteries)」的還有兩座:Santes Creus 與及 Vallbona。

關於 Catalunya 地區的修道院資訊:Monasterios de Catalunya (西班牙文)

從遊客中心拿到的手冊資料:

  • Royal Monastery of Santa Maria de Poblet:
    • Tourism Local Office: (34) 977 87 12 47
    • Guided tours:(34) 977 87 02 54
    • Monastery gatehouse:(34) 977 87 00 89
    • Email:info@poblet.cat
    • Website:www.poblet.cat
  • Royal Monastery of Santes Creus:
    • Tourism Local Office: (34) 977 60 62 87
    • Monastery:(34) 977 63 83 29
    • Parrish church:(34) 977 63 83 28
  • Royal Monastery of Santa Maria de Vallbona:
    • Tourism Local Office: (34) 973 50 07 07
    • Monastery:(34) 973 33 02 66

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *