Intel Fortran Compiler in Ubuntu 9.10

離開學校之後,才發現自己架一個可以跑簡單fortran的Linux真是不簡單。目前只有參透怎麼使用 Intel 的 Fortran Compiler,所以在此用這篇文章作為給自己的筆記(也就是寫得很隨性,冗字很多 orz)。

下載Compiler的方法:

  1. 由於非商業性的版本才能免費下載,因此搜尋「intel fortran compiler non-commercial」,同意授權之後方能進入下載頁面。
  2. 選擇「Intel® Fortran Compiler Professional Edition for Linux」,並填寫基本資料。
  3. 進入最後的下載連結,安裝用序號除了會出現在這個畫面、系統也會寄備份到前一步的信箱。
  4. 像我一樣懶惰的人就選擇…Product for IA-32/Intel® 64,接著等下載結束就可以準備安裝了!

接下來還要安裝幾個程式才能讓這程式運作 ((這階段搞了我好久 囧)) 。

沒想到一直嘗試,今天居然找到 Intel自己發行的說明文件(Using Intel Compilers for Linux with Ubuntu),以下這段則是節錄並翻譯(2009.11.02版本)。

注意:因為偷懶,本段落僅適用 Ubuntu 9.10 (32bit),若您的系統是Ubuntu 9.04(含)以前、或者9.10版 64bit,請參閱原始說明文件

↓↓↓↓↓↓↓ 翻譯段落開始 ↓↓↓↓↓↓↓

  1. 開啟終端機(Terminal),輸入「sudo bash」與密碼之後進入管理者模式。
  2. 如果已進入管理者模式,此時輸入「whoami」螢幕上應該會出現「root」的字樣。
  3. 輸入「apt-get install gcc」。
  4. 輸入「apt-get install build-essential」。
  5. 輸入「apt-get install g++」。
  6. 輸入「apt-get install rpm」。
  7. 確認是否有安裝JAVA,沒有的話可以到Synaptic Package Manager 搜尋 jre 進行安裝。(我選擇的是sun-java6-jre,同時也會安裝其他幾個軟體。)
  8. 由於Ubuntu 9.10之後不提供 libstdc++5這東西,所以要去其他地方抓。例如: http://packages.debian.org/stable/base/libstdc++5
  9. 找到「The GNU Standard C++ Library V3」、「Download libstdc++5」之後,選擇Architecture裡面的「i386」版本。
  10. 點了下載之後有兩個選擇:
    • 用Firefox開啟的話,預設是「Open with GDebi Package Installer」,可以直接點選。
    • 如果當下是選擇將檔案儲存至電腦,下載完就直接用滑鼠在檔案上點兩下。
  11. 接著就選擇 Install Package,讓他安裝。

↑↑↑↑↑↑↑ 翻譯段落結束 ↑↑↑↑↑↑↑

把上面幾步做完,就可以回到下載 Compiler的地方。

  1. 解壓縮檔案…「tar -xf l_cprof_p_11.1.064.tgz」。
  2. 進入解壓縮後的資料夾,輸入「./install.sh」開始安裝。
  3. 進入安裝流程之後,多半都是按enter就可以,途中也會需要輸入申請的序號。
  4. 安裝形式選擇預設的「Typical Install」就可以了。
  5. 碰到「Missing optional pre-requisite」的時候,不要裡他 XD 選擇預設的「Skip missing optional pre-requisites」
  6. 繼續按enter,最後就安裝完成了!

注意 Intel Fortran Compiler 不是使用 f77、而是 ifort,PDF說明書有寫,研究一下應該就可以上路了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *