[筆記] Linux 作業系統安裝

[筆記] Linux 作業系統安裝:希望是猴子也看得懂的版本

Linux版本

  1. 選擇distribution
    • 常見的Linux系統按照開發源頭可以分為「Debian」、「RPM」兩大類。前者最有名的算是Ubuntu、後者則包含CentOS、Fedora、Red Hat Enterprise Linux (RHEL)、SUSE…等等。
    • 由於目前現有的工具多數支援RPM的作業系統,因此選用該類的Linux系統較為保險。
    • RPM之中,CentOS、Fedora、RHEL三者的操作介面與架構相當接近,但RHEL需要每年付費註冊、Fedora則偏重於個人領域的使用,因此CentOS成為比較好的選擇。
  2. 下載
    • 位元版本辨識
      • 32位元的版本常會出現「i386」之類的字樣
      • 64位元的版本則在字尾會有「x86_64」的字串。
      • 礙於部份軟體僅能在32位元(32-bit)的環境下工作,因此多數採用32位元的作業版本。
    • Live CD 或 DVD
        • Fedora預設下載的是Live CD,主要提供給個人用戶使用,裡頭的軟體與安裝過程比較精簡,在安裝工作站時請不要使用 XD。
        • 由於內搭的軟體越來越多,一般完整版的光碟至少會有一張DVD的大小,甚至更多。
        • 例圖:上者為精簡版的Live CD、下面的Fedora13才是我們需要的。

      Screenshot_2

  3. 燒錄
    • 利用ImgBurn等軟體,將ISO檔案燒到DVD就可以拿來安裝了!

Linux安裝(以下使用虛擬系統截圖,因此部份章節略有差異,請自行融會貫通)

    1. 放入DVD,開機之後會出現下圖,請直接按Enter。如果之後要進入升級或救援模式也會出現這樣的畫面。

Screenshot_1

    1. 按下OK之後系統會開始檢查DVD有沒有燒壞,當然也可以直接使用左右鍵選擇Skip跳過。

Screenshot_3

    1. 進入CentOS安裝畫面。

Screenshot_4

    1. 系統語言、鍵盤配置都使用預設的美國。如果選用中文作為系統預設、並沒有進行部份微調,可能會導致部份系統代碼呈現亂碼。

unknown

    1. 在虛擬軟體內安裝時,會出現以下的警告訊息。直接選擇YES。

Screenshot_5

    1. 「磁碟使用方式」:一般都是使用整顆硬碟,所以改選「Creat Custom Layout」,再按下Next。

Screenshot_7

    1. 「硬碟分割」:下圖為只有一顆硬碟的情形。如果要整顆重灌,則可以選擇Delete刪除分割區、New則是「新增分割區」。

Screenshot_8

    1. 「新增磁碟分割區」:主要包含「掛載點(Mount Point)」、「系統型態(File System Type)」、與及「容量(Size)」。最簡單的設定可以分為下面三塊
      • 本行為解說…「掛載點」;系統型態:容量
      • 「/」;「ext3或ext4」;十幾GB或者再多一點都可以。
      • 「空白」;「SWAP」;一般設定最大在2048MB就夠了。
      • 「/home」;「ext3或ext4」;不填實際大小,改選擇「Fill to maximum allowable size」

Screenshot_9

    1. 掛載點為「/」的設定範例,設定完按下OK。

Screenshot_10

    1. 「掛載範例設定」:每設定完一個磁碟分割區就會出現現在的情況,並且注意在格式化(Format)的欄位會出現勾選的符號,表示開始安裝後系統將會格式化(清除)硬碟上原有的資料。

Screenshot_11

    1. 設定完磁碟分割區之後,或許會長的像這樣。確定之後就可以進行下一步。

Screenshot_12

    1. 「GRUB」:簡單的說GRUB就是負責管理開機的選單,這一頁維持原先設定即可。

Screenshot_13

    1. 「網路設定」:如果有偵測到網路卡會出現這頁進行細部修正。實驗室的工作站多半配有固定IP所以請按下「Edit」進行修改。

Screenshot_14

    1. 按下Edit之後就會出現詳細的設定。IPv4從DHCP(自動取得)改為「手動設定IP與子網路遮罩(Netmask)」、另外取消IPv6的支援。

Screenshot_15

    1. 回到網路設定的介面,除了發現Network Devices已經有所更動,另外還可以修改下面幾項。
      • Hostname:選擇manually,可以改成喜歡的名稱。這一項會影響之後使用putty登入時的顯示名稱。
      • Miscellaneous Settings 的三項 Gateway(閘道)、主要/次要DNS,也請修改為系上的設定。

Screenshot_16

    1. 「時區選擇」:選台灣,其他設定不動。

Screenshot_17

    1. 「管理者(root)密碼」設定

Screenshot_18

    1. 「安裝軟體設定」:請直接選擇底下的「Customize now」後選擇Next進行繼續設定。

Screenshot_19

    1. 「軟體安裝細目設定」在右方的項目打勾之後,還要注意下方的「37 of 43 optional package selected」的說明,如果沒有全選到,請進入「Optional packages」勾選!
      • 到底哪些項目要安裝、哪些不要呢?前人說…假如都不確定的話,那就全部都安裝吧 囧

Screenshot_20

    1. 完成所有設定之後,按Next就會開始進行安裝,也就無法再進行任何更動哩!

Screenshot_21

    1. 安裝中…

Screenshot_22

    1. 安裝完成,重開機進行最後的設定。

Screenshot_23

    1. 安裝過程最後的設定。

Screenshot_24

    1. 防火牆預設只有打開SSH、請順便選擇FTP。

Screenshot_25

    1. 離開防火牆設定時會跳出安全性警告訊息,請選擇YES。

Screenshot_26

    1. SELinux維持系統預設的Enforcing。

Screenshot_27

    1. 按照系統設定,不開啟Kdump。

Screenshot_28

    1. 日期與時間設定不變,注意如果前面的系統時間設定為預設的UTC,此處也會顯示世界標準時的時間!

Screenshot_29

    1. 新增[一般]使用者,這一步請不要跳過,否則可能會無法完成安裝。由上而下分別為「使用者ID(登入用)」、「全名(管理使用者清單時方便確認)」、「密碼」。

Screenshot_30

    1. 「音效設定」:跳過。

Screenshot_31

    1. 「額外的補充光碟」:預設是跳過。

Screenshot_32

    1. 等看到這個畫面就是安裝完成哩!

Screenshot_1

以上就完成主要的Linux系統安裝,但並沒有完成,接下來還要進行安全性的更新。

安裝新軟體、或更新

    1. 進入root的權限
      • su
      • 輸入root密碼
    2. 在CentOS、Fedora都可以使用「yum」這個指令進行升級或安裝新軟體
      • yum install gcc* ←例子1:尋找開頭為gcc的相關軟體,並且安裝全部。
      • yum update ← 例子2:檢查全系統的軟體,並視需求升級。
    3. 由於部份軟體會有配套軟體,所以在升級時這些額外的軟體也得一併安裝。

Screenshot_2

    1. 有時候在過程中會出現要輸入金鑰的詢問,直接輸入Y就可以了。

Screenshot_3

    1. 等全部跑完就可以收工,準備安裝跑程式所需要的軟體。

Screenshot_1

2 comments

  1. icefeather · 十月 14, 2010

    有沒有這麼佛心?

    • wei-ren · 十月 14, 2010

      這網路上就有了,我只是弄個精簡版 XD

      重點在後面阿… :p

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *